Интернет магазин запчастей: +7 (495) 984 3220

Автор Тема: Выбор. Провал при разгоне или неровный холостой ход.  (Прочитано 1811 раз)

PLTD MADI

  • Administrator
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 460
  • Karma: +14/-0
  • BMW
    • Просмотр профиля
    • madi-auto.ru
Вам как лучше – провал при разгоне или неровный  холостой ход?

На медни наблюдали автомобиль E34 с двигателем М50tu. Изначально там стоял двухлитровый двигатель, но после капитального ремонта его объем увеличился – туда установили коленчатый вал от М52В28. Рабочий объем при этом стал порядка 2,65 литра.
Увеличение рабочего объема привело к увеличению степени сжатия и у автомобиля, помимо увеличения мощности и ожидаемого перехода на 98 бензин, появился еще один неприятный артефакт. При нажатии на педаль газа, вместо бодрого разгона появились очень неприятные рывки. Подобные рывки наблюдаются при неисправности катушки зажигания или свечей. Владелец автомобиля катушки и свечи менял, но положительных изменений в работе двигателя не получил.
Имеющаяся у нас аппаратура позволяет регистрировать параметры работы ДВС. Так как провалы проявлялись не только в движении, но и при резком открытии дросселя на месте, мы регистрировали работу двигателя в режиме свободного разгона. Фрагмент одного из таких разгонов представлен на рисунке 1.


 
   Рис. 1. Фрагмент свободного разгона ДВС с пропуском воспламенения в 6-м цилиндре из-за отсутствия индуктивной фазы высоковольтного импульса
      Такие пропуски воспламенения наблюдались не на каждом разгоне, иногда двигатель работал нормально, но иногда в процессе одного разгона пропуски наблюдались в нескольких цилиндрах. Проанализировав несколько разгонов, мы обнаружили, что пропуски случаются во всех цилиндрах. Причиной пропуска являлись аномальные высоковольтные импульсы – в них отсутствовала индуктивная фаза разряда. Подобные импульсы наблюдаются при неисправных катушках зажигания или повышенном зазоре между электродами свечей зажигания. Энергии, запасенной в магнитном поле катушки, недостаточно для поддержания горения дуги между электродами свечи зажигания при неблагоприятных условиях. На рисунке 2 представлены нормальный и аномальный импульсы зажигания.



   Рис. 2. Нормальный и аномальный высоковольтные импульсы

   Можно отметить наличие относительно широкого – порядка 100 мкс - «стола» на вершине емкостной части высоковольтного импульса. При этом у нормального импульса «стол» практически отсутствует.
   Из этого можно делать вывод, что при достижении пробивного напряжения, генерируемого катушкой тока недостаточно для образования стабильного дугового разряда при данных условиях.
   Учитывая увеличенную степень сжатия – компрессия в данном двигателе составляет порядка 15 бар – логично предположить, что штатные катушки зажигания не могут обеспечить стабильное горение дугового разряда при штатном зазоре (порядка 1 мм) между электродами свечи зажигания. Когда зазор уменьшили до 0,5 – 0,6 мм пропуски воспламенения при резком нажатии на педаль газа исчезли, но зато появились при работе на холостом ходу. Это иллюстрирует рисунок 3.
 

 
   Рис. 3. Пропуски воспламенения при работе на холостом ходу

   Такие пропуски воспламенения не сопровождаются аномальными высоковольтными импульсами. Они объясняются тем, что при работе двигателя на холостом ходу концентрация реагирующих компонентов (углеводородов и кислорода) весьма низкая и воспламеняемость смеси плохая. В таких условиях дуговой разряд, горящий в уменьшенном искровом промежутке, не обеспечивает гарантированного воспламенения топливовоздушной смеси. В данном случае один пропуск происходит за 5 – 10 секунд работы двигателя.
   С подобными неисправностями мы регулярно встречаемся. Обычно они вызваны неаккуратной заменой свечей зажигания, когда механик не контролирует зазор в устанавливаемых свечах, или, бросая свечи в колодец, сам вызывает подгибание бокового электрода. Наиболее остро такая неисправность проявляется на повышенных оборотах холостого хода - 1400 – 2000 мин-1. Это объясняется тем, что на таком режиме система управления устанавливает достаточно ранний (25 - 30°) УОЗ. Такой угол является оптимальным с точки зрения экономики, поэтому и давление во впуском коллекторе оказывается ниже, чем при работе на холостом ходу. Кроме того, при таком УОЗ, надпоршневой объем еще значительно больше объема камеры сгорания, это дополнительный фактор, снижающий давление в цилиндре в момент прохождения искровой разряда. 
« Последнее редактирование: Октябрь 20, 2017, 11:32:59 am от PLTD MADI »
Москва, Ленинградский проспект, 64, МАДИ, ПЛТД.
Сервис и обслуживание БМВ +7(495) 507-0490
Кузовной ремонт БМВ +7(926) 602-2464

 





2005-2011 © Madi-AUTO
Все права защищены

Москва, Ленинградский проспект, 64, МАДИ, ПЛТД.


Интернет магазин запчастей +7(495) 984-3220

Сервис и обслуживание БМВ +7(495) 507-0490

Кузовной ремонт БМВ +7(926) 602-2464


ICQ:
e-mail магазина запчастей: zakaz@madi-auto.ru

Rambler's Top100

TopList

Оплата через Qiwi кошелек