Интернет магазин запчастей: +7 (495) 984 3220

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Основной форум / Трансмиссионные масла G1, G2, G3, G5 в автомобилях BMW
« Последний ответ от PLTD MADI Январь 16, 2025, 09:28:43 pm »
Обязательно  ли  применять трансмиссионные масла  G1, G2, G3, G5   в автомобилях  BMW?
Этот вопрос актуален, учитывая цену масел. На сегодняшний день цена масла  +- 6500 за 0.5 литра.! Старый добрый  SAF XO, применявшийся по спецификации BMW на всех машинах  до 11 года стоит менее 4000 за литр, т.е. более чем в 2 раза дешевле.
Глядя на табличку по маслам приходит на ум, что все изменения по сорту масла направлены на снижение механических потерь. Опять экология.  Индексы вязкости трансмиссионного  масла  G 1. 2. 3. 5 ниже чем у  традиционного SAF XO. Мы иногда применяем SAF XO вместо патентованных (если требуется), вроде все едет норм.
Для интересующихся подготовили табличку по применяемости трансмиссионных сортовв.
 Для раздаток по прежнему в спецификации  DTF1, его и применять в x-drive bmw.


2
Деактивация  системы  ВАЛЬВТРОНИК  (valvetronic)
Для тех, кому необходимо  ДЕАКТИВИРОВАТЬ СИСТЕМУ ВАЛЬВТРОНИК  (valvetronic) ПРОГРАММНО,  пожалуйста обращайтесь по телефонам в КОНТАКТАХ сайта. Для двигателей  BMW  N20, N55,  N63TU программная деактивация valvetronic возможна, для N46. N62. N52 (MSV80/90). N13, B48. B58 это реализуется иначе.
Если вы еще не уверены, что вам нужно именно это, мы поможем разобраться в ситуации, и предложим обоснованный план мероприятий.
С  принципом работы  и проблемами системы VVT можно ознакомиться прямо тут, в начале темы
https://forum.madi-auto.ru/index.php?topic=2146.0

При эксплуатации современного автомобиля часто требуется прибегать к программным коррекциям в различных его системах.    Мы предлагаем  редактирование программ управления бензиновых и дизельных (DME/DDE) двигателей BMW с целями:

- увеличения мощности,  Чип тюнинг stаgе 1 и stаgе 2

- отключение  (деактивация EGR),

- программное удаление  SCR (SQR) (мочевина),
 - отключение реакции на износ упора вихревых заслонок впускного коллектора на дизелях,

- деактивация различных ошибок и реакций на них (например,  лямбда-зонды, датчик частиц, датчик оксидов азота и т.п.).

- контроль   результатов проведенных манипуляций (анализ логов управления).


3
Привет друзья. Хотим рассказать случай из жизни про диагностирование автомобиля BMW е46 М54  В25 MS43.
Эта история не означает, что мы ретрограды, труполюбы и т.д. и. т.п. Никто  из действующих  починяльщиков автомобилей (в нашем случае БМВ) не любит работать с не актуальными уже давно автомобилями, особенно если проблема сложнее замены тормозных колодок.
В данном случае задача выглядела так – на холодную  двигатель заводится, работает устойчиво, при резком нажатии на газ пердит, стреляет и глохнет. С прогревом симптом нивелируется, но при коротком нажатии на газ имеется короткий провал оборотов, может заглохнут, лучше проявляется  на D.
Анамнез: автомобиль уже чинили все. Меняли все (MAF, ДМРВ, РДВ, DME топливный насос – возможно, форсунки – возможно  со слов заказчика.
По первичной диагностике – коррекции по ТВС  вроде правдоподобны, зонды работают, смесь не бедная, ошибок нет, соответствие интерпретаторов температуры ОЖ, расхода воздуха  для  режимов правдоподобно. Стреляет при переходе от ХХ на режим – ну бедная смесь, прицепили аналоговый манометр на топливо, все норм на пуске, даже остаточное давление держит после выключения.  Лог (медленннннй) по параметрам впрыска, воздух, УОЗ и т.п  ни на что не навел. Предположили, может  РДВ перегружает дме?  В МОМЕНТ АКТИВАЦИИ, ЛЕТ 25-30 НАЗАД ВСТРЕЧАЛИ ТАКОЙ СИМПТОМ НА ДРЕВНИХ БОШАх  М1.1  М1.3 на Е30 Е34  и типа того. Обычно при перегрузке  DME перегружается, передача данных нарушается, тут такого нет, но надо что то делать. Пробно заменили  РДВ (регулятор добавочного воздуха),он, кстати,  и газует на малых положениях педали,  EML (дроссель) тот потом.   Понятно, ничего не изменилось, да и не должно было.  Идей не много, понятно что бедная смесь на переходном режиме к нагрузке, но откуда? Проверить гипотезу – скорректировать сигнал датчика Т ОЖ с помощью любимого резистивного делителя (понизили Т ОЖ ОТНОСИТЕЛЬНО ФАКТИЧЕСКОЙ на холодном ДВС при 20С атмосферы  НА 20 С) . Топлива на пуске стало  больше, симптом смягчился, но совсем не исчез.  Дело принципа – отстали от  Т ОЖ, откорректировали МАФ (тем же делителем), стало почти хорошо, но вопросы коррекций ТВС при включении лямбда регулировании начали возникать. Из за большой погрешности по топливу или воздуху  л. Рег могло не запускаться автоматически.
Программировать!  Оборудование для программирования  MS42-43  в принципе то же, что и для современных, но  фобии что  I-COM  может положить  DME при программировании  (были случаи какие то лет 10 назад) вынудили найти в пыли К LINE адаптер и вычитать FULL DUMP MS43.)  Задача на сегодняшний день не актуальная ни разу, как и К адаптер.  Но правда чинильщики уже много раз со слов Заказчика  меняли  мозги. Чинильщиков, говорят, было 10 или  20.
Долго колдовали с эмуляторами , влияя на топливо-воздух, собрались даже поправить карту в  DME, если не будет мыслей. Долго собирались прописать динамику  СИГНАЛОВ УПРАВЛЕНИЯ, НО ЧТО ИМЕННО ПИСАТЬ?  ИнДИЦИРОВАТЬ РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС  при суперпозиции сигналов на режиме очевидно. Но что мы поймем? По логам (что гораздо проще) УОЗ, цикловая подача и цикловое наполнение и температура правдоподобны.  Давление топлива в норме, Фазы, герметичность впуска вне подозрений, инкрементное колесо выполнено заодно с КВ, болтаться не может, вопросы по КАТ – плевать на него, режим не тот, а после прогрева все вроде норм.
Все вроде хорошо, но все плохо. Как так? Явно проблема бедной смеси на переходе от ХХ к нагрузке. Проблема ускорительного насоса ( обогащение на переходном режиме). Воздух, топливо. Участники –ДМРВ (учет воздуха), давление топлива, время впрыска (управление), температура, характеристика расхода форсунок.
Давайте на конец посмотрим на форсунки. На что они похожи.  И вот, что то не так. Они же оказались от  N52! Давление впрыска на N52 5,0 Бар, на М43 +_3.5 Бар, форма впускного канала сильно разная, там в голову ( до клапана), сям в коллектор, форма факела распыла разная.
Похоже, симптом был вызван существенной пленочной фвзой топлива\, не имеющей шансов превратиться в газовую фазу за  пару тройку последовательных циклов, что и вызывало обеднение на переходе, не смотря на фактическое обогащение смеси.
Эпилог.
Заменили форсунки на «с помойки от япона». Стало хорошо!
Лет 20 назад не было N52 и его форсунок, но тогда бы все равно починили бы за 2 часа. Сейчас заняло больше (у нас), а еще много народу чинило …
4
Основной форум / Re: Основной двигатель ВС РФ В2
« Последний ответ от PLTD MADI Сентябрь 29, 2024, 05:01:42 pm »
аналогичную устанавливаемым на грузовых автомобилях, остальное через масляный радиатор сливается в специальный масляный бак. Из этого бака масло поступает к масляному насосу, проходит через сетчатый фильтр и подаётся в переднюю крышку, а из неё в коленчатый вал.
Для того, чтобы коленчатый вал начинал вращение не «насухую», а уже при наличии давления масла в системе, на бронетанковой технике устанавливается МЗН - электрический маслозакачивающий насос. Он повышает ресурс двигателя и снижает вероятность прихвана вкладышей к валу в момент пуска. Это полезное устройство находится в моторном отсеке. На легковых автомобилях оно отсутствует - автомобиль не должен ездить слишком долго!
Изучая имеющиеся в распоряжении книги достаточно сложно понять конструкцию агрегатов, а также направление движения эксплуатационных жидкостей в различных патрубках, в частности моторного масла. В процессе разборки элементов смазочной системы это сделать значительно проще! На рисунке 20 представлена фотография передней части двигателя. Основные позиции деталей смазочной системы на ней - передняя крышка и масляный насос. Последующие фотографии будут пояснять конструкцию смазочной системы. 
 



Рис. 20. Передняя часть двигателя
На рисунке 21 передняя крышка снята. Масло из бака насосом через полнопоточный сетчатый фильтр или, при неработающем двигателе, МЗН подаётся в общую полость передней крышки и далее через бронзовую втулку в хвостовик коленчатого вала. Эти детали изготавливаются с высокой точностью. Центровка втулки обеспечивается за счёт центровки крышки, которая является неразукомплектуемой деталью с картером и поддоном. Чем больше будет зазор между хвостовиком и втулкой, тем больше утечка масла.
 

Рис. 21. Передняя часть двигателя со снятой крышкой

Продолжаем разбирать двигатель. Чтобы разобрать и снять масляный насос, двигатель пришлось перевернуть. На рисунке 22 представлен масляный насос со снятой крышкой. Корпус насоса крепится к нижней части поддона. Насос трёхсекционный - две секции работают на откачивание масла из поддона в бак, одна - на подачу масла из бака к агрегатам двигателя. Давление ограничивается редукционным клапаном на уровне 8 бар.
 

Рис. 22. Масляный насос двигателя В-2, вид со снятой крышкой

   После демонтажа крышки и взгляде на три пары шестерён, сразу возник вопрос «А как это всё приводится?». На самом деле просто и рационально! Ведущая шестерня нагнетательной секции устанавливается на шлицах на вал привода от коленчатого вала - рисунок 23 - а от ведомой шестерни нагнетательной секции приводятся откачивающие секции насоса.
 

Рис. 23. Демонтаж шестерён масляного насоса
   После демонтажа корпуса насоса - рисунок 24 - со стороны, обращённой к коленчатому валу, стал доступен шестерёнчатый привод откачивающих секций масляного насоса.
 
Рис. 24. Привод масляного насоса. Вид со стороны коленчатого вала

На рисунке 25 представлена фотография поддона, после его снятия, с приводами масляного, жидкостного (помпы), топливоподкачивающего насоса и тахометра. На старых версиях двигателя тахометр приводится гибким валом, на новых, к которым относится и рассматриваемый двигатель, датчик тахометра - трёхфазный электрический генератор. От него в отсек управления к стрелочному тахометру, основой которого является трёхфазный синхронный двигатель, идут три провода. Если провода перепутать стрелка тахометра будет отклоняться в противоположную сторону.
 


Рис. 25. Поддон с приводами масляного, жидкостного (помпы) и топливоподкачивающего насосов

Система вентиляции картера, очистки воздуха и воздушного запуска
   Теперь рассмотрим другие некоторые системы двигателя В-2. На рисунке 26 представлена фотография передней част двигателя и обозначены некоторые позиции.
Система вентиляции картера у этих двигателей открытого типа, то есть картерные газы выходят в атмосферу - экологией тогда никто не занимался. Клапана вентиляции в книгах имеют странное для нас название «суфлёр». Это название скорее всего перешло из французского - «суфле» - воздушный, то есть обеспечивает связь с атмосферой. Этот клапан представляет из себя маслоотделитель, и таких клапанов на данном двигателе три: один побольше - в передней части и два поменьше - в задней.
Интересную конструкцию имеет система фильтрации поступающего в двигатель воздуха. Воздушный фильтр на этой технике - пропитанная маслом проволочная набивка. В эту набивку воздух поступает снизу, через вихревые каналы-циклоны, в которых за счёт кругового движения воздуха крупные частицы пыли прижимаются к стенкам, тормозятся и падают на дно корпуса фильтра. Как их оттуда удалить? Эжекционным отсосом! В выхлопных трубах за счёт потока отработавших газов создаётся локальное разрежение, куда подводятся трубы, обозначенные на рисунке 26 «Эжектор воздушного фильтра». Через эти трубы скопившаяся на днище воздушного фильтра пыль удаляется с отработавшими газами в атмосферу.
Танковая техника помимо традиционной системы запуска - при помощи электрического стартера имеет ещё систему пуска от сжатого воздуха. В моторном отсеке установлен двухступенчатый поршневой компрессор с приводом от двигателя, создающий давление до 150 бар. Он закачивает воздух в 2 баллона, объёмом по 5 литров.
Запуск двигателя производится в следующей последовательности:
1. Включить размыкатель массы. В автомобиле аналог этому действию - включение зажигания.
2. Прокачать топливную систему. Для этого используется электрический или механический - в зависимости от конструкции техники - топливоподкачивающий насос.
3. Включить поворотным выключателем МЗН и убедиться в том, что он создал давление масла.
4. Продолжая вращать поворотный выключатель подать питание на электромагнитный клапан, который открываясь подаёт сжатый воздух из баллонов к «распределителю системы воздушного пуска». Если давление воздуха недостаточное и двигатель вращается слишком медленно, то отдельной кнопкой можно включить электрический стартер.
Следует отметить, что зубчатый венец, с которым взаимодействует электрический стартер, расположен на корзине главного фрикциона, а тот в свою очередь на входном валу коробки передач.
Распределитель системы воздушного пуска - это золотниковая система, которая находится на оси вала привода ТНВД и тоже совершает один оборот за два оборота коленчатого вала. Задача распределителя - подать сжатый воздух в камеру сгорания того цилиндра, в котором начинается рабочий ход. В камеру сгорания воздух подаётся через нагнетательный клапан. При дальнейшем движении поршня вниз сжатый воздух выходит из цилиндра через открывающиеся выпускные клапаны. Система воздушного пуска позволяет большинство пусков двигателя выполнять без использования электрического стартера, что повышает надёжность двигателя.
Ситемы охлаждения и дымопуска
Теперь рассмотрим основной контур движения жидкости в системе охлаждения. Жидкостный насос (помпа) центробежного типа установлен на поддоне двигателя. Охлаждающая жидкость из радиатора поступает на его вход и затем подаётся по патрубкам в левый и правый блоки цилиндра. 


 
url=https://yapx.ru/image/YBn5z][/url]



Рис. 26. Системы охлаждения, вентиляции и воздушного пуска
   Охлаждающая жидкость проходит через двигатель по диагонали - из переднего конца назад и из блоков цилиндров в головки блоков. И объединяясь в верхнем патрубке - рисунок 27 - возвращается в радиатор. Кроме жидкости, прошедшей через двигатель, в верхний патрубок поступает жидкость, прошедшая через ПЖД (подогреватель жидкостный двигателя) и через контур масляного бака.
   Ещё одной особенностью, отличающей систему охлаждения этих двигателей от привычных нам автомобильных систем, это отсутствие термостата, а следовательно отсутствие большого и малого контуров циркуляции охлаждающей жидкости. Скорее всего это объясняется соображениями надёжности и простоты. Температура двигателя регулируется интенсивностью обдува радиатора за счёт открытия - закрытия жалюзи.
   На этой фотографии есть элементы ещё одной системы - дымопуска. В случае необходимости постановки дымовой завесы в выпускной коллектор в процессе работы двигателя специальным насосом подаётся дизельное топливо. При этом топливо не сгорает, а испаряется, выходя из выхлопной трубы густым белым облаком.
 

Рис. 27. Элементы систем на задней части двигателя

   Топливная аппаратура двигателя В-2 аналогична двигателям семейства ЯМЗ и в рамках данного обзора её описание не целесообразно.
   Анализ причины выхода двигателя из строя
   Ну и теперь следует рассказать, что же стало причиной «смерти» этого ветерана танковых войск. Со слов механика-водителя все произошло в движении - моторный отсек наполнился паром и появился дополнительный стук. Когда я осматривал мостоукладчик, готовя его к пробному пуску, то обнаружил лопнувшее резиновое кольцо, уплотняющее заливную пробку радиатора. При заполнении системы охлаждения водой обнаружилось подтекание одного из нижних патрубков. То есть герметичность системы охлаждения была нарушена и из неё постепенно вытекал антифриз. В какой-то момент его уровень критически снизился, циркуляция нарушилась и двигатель перегрелся.
При разборке двигателя это предположение подтвердилось. На рисунке 28 представлена фотография задиров в нижней части цилиндра, сопровождающихся переносом материала поршня на поверхность гильзы. Такие задиры - по всему радиусу цилиндра, а не только в плоскости действия боковой силы - бывают вызваны заклиниванием поршня при его тепловом расширении из-за исчезновения зазора в паре поршень - цилиндр. Это возможно на стадии обкатки двигателя, если изначально зазор между поршнем и цилиндром был недостаточен, или при сильном перегреве двигателя. Первый вариант в данном случае, наверное, можно исключить.

 
[/url
Рис. 28. Тепловые задиры гильзы цилиндра
   На рисунке 29 представлено частичное разрушения поршня в шестом цилиндре правого ряда. Под определённым углом между разрушившейся боковой поверхностью поршня и цилиндром можно было увидеть клапана газораспределения. Естественно, при таком огромном зазоре будет прослушиваться сильный перекладочный стук. Этот же цилиндр был поставщиком обломков поршневых колец в эмульсию, вытекавшую из поддона. Скорее всего, в этом цилиндре треснула гильза, поэтому в поддон стала поступать охлаждающая жидкость. Этим объясняется её наличие в поддоне при снятии двигателя, в количестве примерно 20 литров.
   Так как дальнейшая разборка этого двигателя была бы связана с большими техническими трудностями, она не производилась.
 
[url=https://yapx.ru/image/YBn8D]

Рис. 29. Разрушение поршня в шестом цилиндре правого ряда цилиндров
5
Основной форум / Re: Основной двигатель ВС РФ В2
« Последний ответ от PLTD MADI Сентябрь 29, 2024, 04:59:52 pm »
 
Сначала закручивается прижимной болт, затем гайка на стопорящем болте. При затяжке гайки стопорящего болта, болт своим конусом расклинивает резьбу прижимного болта. От откручивания гайка удерживается отгибной шайбой.
   На рисунке 13 представлена фотография нижнего картера после демонтажа поддона. Как уже отмечалось, все механизмы и агрегаты двигателя приводятся от конической шестерни посредством наклонных валов - см. Рис. 2.

 

Рис. 13. Нижний картер без поддона, привод агрегатов


   Конструкция привода механизма газораспределения
   На рисунке 14 представлен привод распределительных валов от наклонного вала. Нижний конец вала имеет шлицевое соединение с приводящей его шестернёй - см. рис. 4 - поэтому линейный размер вала имеет большой допуск несмотря на применение конических передач. На впускном распределительном валу установлен блок шестерён - коническая и цилиндрическая шестерни. Коническая шестерня блока находится в зацеплении с конической шестернёй наклонного вала, а цилиндрическая шестерня - в зацеплении с цилиндрической шестернёй, установленной на распределительном валу выпускных клапанов. При этом распределительные валы вращаются в разные стороны - впускные по часовой стрелки, выпускные - против. Крутящий момент передаётся на распределительные валы через соединительные втулки и именно с их помощью производится регулировка фаз газораспределения.
 
 


Рис. 14. Привод распределительных валов наклонным валом

Конструкция этих соединительных втулок заслуживает особого внимания - проста, как всё гениальное! На рисунке 15 представлен привод распределительных валов двигателя УТД-20. УТД - унифицированный танковый двигатель, устанавливается на БМП, БМД. Распределительные валы этого двигателя приводятся через несколько цилиндрических зубчатых колёс, а не наклонными валами, но конструкция этих втулок осталась без изменения. Итак, кинематическая цепь привода каждого распределительного вала замыкается соединительной втулкой, имеющей 41 наружный мелкий треугольный шлиц и 10 внутренних прямоугольных шлицов. На рисунке 14 соединительные втулки установлены и застопорены. Если вывести мелкие шлицы втулки из зацепления с шестерней - расстопорить и выкрутить болт крепления, как на рисунке 15 - то распределительный вал будет свободно проворачиваться относительно коленчатого вала. Когда распределительный вал установлен в требуемое положение, нужно, переставляя втулку по шлицам распределительного вала, найти вариант, один из десяти, когда мелкие шлицы втулки совпадут с ответными шлицами шестерни.
При сборке шестерни прижимаются втулками к торцам распределительных валов болтами с головкой под специальный шлицевой ключ. После затяжки болт фиксируется относительно втулки стопором из пружинной проволоки. Половина сегмента отверстия под стопор изготавливается во втулке, половина - в болте. Количество таких сегментов во втулке и болте разное. Таким образом, при затяжке болта, практически в любом положении совмещаются какие-либо два из сегментов болта и втулки, куда вставляется стопор, блокирующий болт.
Пруженное кольцо, указанное на схеме крепит болт внутри втулки, чтобы при откручивании болта втулка перемещалась вместе с ним, выходя из шлицов шестерни.

 


Рис. 15. Конструкция втулок, замыкающих кинематическую цепь привода распределительных валов

Теоретически, такое сочетание количества наружных и внутренних шлицов обеспечивает точность установки распределительного вала около 1,5 градусов ПКВ. Помимо фазирования распределительных валов, в двигателях семейства УТД-20 при помощи точно такой же втулки приводится ТНВД и, соответственно, с её помощью устанавливается угол опережения впрыскивания.
На рисунке 16 представлена зубчатка со шкалой угловых отметок. Так как зубчатка устанавливается на заднем конце вала, то для наблюдателя вращение будет происходить против часовой стрелки! На шлицевой конец коленчатого вала зубчатка устанавливается только в одном положении - его определяет позициирующий штифт - см. Рис. 11 б, который находится напротив первой (и шестой) шатунных шеек. В ВМТ 1 и 6 цилиндров нулевая отметка зубчатки должна находиться против середины развала блока. Для точного определения ВМТ вместо форсунки 1 или 6 цилиндра левого ряда устанавливается приспособление «регляж» - по действию аналогичное индикатору часового типа - и на картере напротив нулевой отметки зубчатки наносится метка.

 



Рис. 16. Зубчатка со шкалой угловых отметок
На распределительных валах этих двигателей нет меток или лысок под приспособление для установки фаз. В книгах есть только данные о моменте открытия и закрытия клапанов относительно положения коленчатого вала и величина зазора между цилиндрической частью кулачка и толкателем. Зазор, кстати, там огромный - 2,24...2,34 мм!
   На практике при сборке двигателя, перед установкой соединительных втулок, проверяется/регулируется зазор в приводе клапанов. Затем коленчатый вал устанавливается в нужное положение - например, для впускного распределительного вала левого ряда цилиндров это момент открытия клапанов - 20 градусов до ВМТ первого цилиндра. Коленчатый вал следует влащать по ходу вращения, чтобы все зазоры привода были выбраны в нужную сторону. Затем вращают распределительный вал. Между кулачком распределительного вала и толкателем клапана устанавливается тонкий, 0,05 мм, щуп. Момент открытия клапана считается, как блокировка этого щупа. В этом положении распределительного вала устанавливается соединительная втулка. Затем коленчатый вал, уже вместе с распределительным валом, поворачивают на 20...30 градусов против хода вращения, а затем опять медленно вращают по ходу. Если блокировка щупа происходит при положении коленчатого вала за те же 20+-3 градуса до ВМТ, значит этот распределительный вал установлен правильно.
   Устройство клапанного механизма
   Теперь рассмотрим клапанный механизм. На рисунке 17 представлен внешний вид клапанного механизма после снятия распределительных валов.

 




Рис. 17. Внешний вид клапанного механизма после снятия распределительных валов
   На рисунке 18 представлены фотография и схема клапанного механизма. Клапанный механизм этих двигатель содержит минимальное количество деталей. Вместо традиционных сухарей, удерживающих клапан в верхней тарелке, внутри стержня клапана нарезана резьба, в которую ввёртывается толкатель. Выкручивая или вкручивая толкатель в стержень клапана регулируется зазор между толкателем и цилиндрической частью кулачка распределительного вала.
Наружная клапанная пружина имеет усики, которые препятствуют её вращению и вращению блокирующей тарелки относительно головки блока. Внутри блокирующей тарелки и на верхней части стержня клапана выполнены лыски, соответственно, клапан также вращаться не может.   

 
url=https://yapx.ru/image/YBn5o][/url]
Рис. 18. Фотография и схема клапанного механизма
   На нижней части толкателя и верхней части блокирующей тарелки выполнены мелкие шлицы - рисунок 19. При регулировке зазора блокирующую тарелку смещают по лыскам клапана вниз, при этом толкатель может свободно вращаться в резьбе стержня клапана. При работе двигателя усилием клапанных пружин блокирующая тарелка своими шлицами прижимается к шлицам толкателя, блокируя его вращение.
   Недостатком этого клапанного механизма является отсутствие вращения - самопритирания - клапанов при работе двигателя.

 

Рис. 19. Верхняя часть клапанного механизма представленная с большим увеличением
   Смазочная система двигателя В-2
Продолжим описание конструкции двигателя В-2. Смазочная система двигателя выполнена по схеме с «сухим картером». Это значит, что масло, которое смазывало пары трения и слилось в поддон, из него откачивается. Часть масла, 5...10% поступает в фильтр центробежной очистки - «центрифугу», по конструкции
6
Основной форум / Re: Основной двигатель ВС РФ В2
« Последний ответ от PLTD MADI Сентябрь 29, 2024, 04:55:59 pm »

Чтобы извлечь штифт и снять крышку пришлось просверлить прилив картера.

 

Рис. 9. Демонтированная крышка шатунного подшипника

На вопрос «А как это собирается?» подавляющее большинство книг, описывающих этот двигатель, ответ не дают. На основании анализа книги по капитальному ремонту можно сделать вывод, что сборка двигателя происходит в следующем порядке:
1. Коренные вкладыши устанавливаются в коренные опоры картера, обтягиваются с заданным моментом и протачиваются под коренные шейки коленчатого вала. Зазор между коренными вкладышами и шейками вала 0,06...0,14 мм. После чего блок, крышки и вкладыши становятся неразукомплектуемыми деталями.
2. Коленчатый вал временно устанавливается в нижний картер, обтягиваются коренные опоры и проверяется его свободное вращение в коренных вкладышах.
3. Коленчатый вал демонтируется, на нём собираются шатунные подшипники, проверяется их свободное вращение.
4. Коленчатый вал с шатунами монтируется в нижний картер.
5. На шатуны монтируются поршни, поршневые кольца стягиваются тонкими стальными лентами.
6. В блоки цилиндров монтируются мокрые гильзы, которые уплотняются резиновыми кольцами.
7. На блоки цилиндров устанавливаются головки блока, которые удерживают гильзы цилиндров от выпадения. Головки крепятся на блоках при помощи сшивных шпилек - шпилек малого диаметра, расположенных по внешнему периметру блока.   
8. На нижний картер монтируются блоки цилиндров (левый и правый) с предварительно установленными головками блоков цилиндров. При затяжке гаек силовых шпилек головка блока прижимает блок цилиндров к нижнему картеру. 
   Приведённая последовательность является не полной и даёт только общее представление о порядке сборки двигателя.
   На рисунке 10 представлена задняя часть двигателя со снятой опорой 7 и 8 коренных крышек. Обычно у полноопорного вала коренных шеек на одну больше, чем шатунных. То есть у этого двигателя с шестью шатунными шейками коренных шеек должно было быть семь. Но конструкторы добавили на выходном конце вала ещё одну. А между этими двумя крайними коренными шейками разместили упорный шариковый подшипник, воспринимающий силы, действующие вдоль оси коленчатого вала.
Зачем добавили ещё одну коренную шейку? Мы привыкли, что двигатель и коробка передач стыкуются между собой по плоскости, образуя силовой агрегат, который затем крепится на автомобиле при помощи упругих опор, снижающих передающуюся на кузов вибрацию. Такой способ стыковки обеспечивает хорошую соосность коленчатого вала и первичного вала коробки передач. При этом радиальные силы, передающиеся от коробки передач на коленчатый вал, минимальны. В бронетанковой технике другая концепция. Там все агрегаты - двигатель, коробка передач, бортовые фрикционы - при помощи регулировочных пластин центрируются друг относительно друга и жёстко (без резиновых подушек) крепятся внутри моторного отсека. Крутящий момент между агрегатами передаётся при помощи соединительных муфт, замыкающих зубчатки сопрягаемых агрегатов. При таком способе крепления агрегатов обеспечить такую же их соосность, как при стыковке по плоскости, невозможно. Следовательно, на валы действуют дополнительные радиальные (изгибающие) силы. Чтобы эти силы не передавались на шестую шатунную шейку, выходной конец вала удлинили и расположили в двух коренных опорах.
Для предотвращения вытекания масла, на конец вала установлено маслоотражательное кольцо, задняя крышка, через которую вал проходит, имеет лабиринтное уплотнение.
 
 


Рис. 10. Выходной конец (носок) коленчатого вала
   Достаточно интересен способ крепления зубчатки на коленчатом валу. На выходном конце коленчатого вала выполнены силовые шлицы, на которые по посадке с зазором надевается зубчатка, имеющая ответные внутренние шлицы. Чтобы зубчатка не люфтила на шлицах вала под действием знакопеременного крутящего момента, она зажимается между двумя бронзовыми разрезными коническими кольцами - рисунок 11. При затяжке прижимного болта зубчатка оказывается зажата между двух конических поверхностей. При этом разрезные кольца сжимаются на коленчатом валу. Такая конструкция устраняет люфтение и заменяет проблемные при демонтаже посадки с натягом. Аналогичная схема используется и при передачи значительно больших крутящих моментов - так же крепятся ведущие колёса танковой техники на шлицевых концах бортовых редукторов.
 

Рис. 11. Крепление зубчатки на носке коленчатого вала
   На рисунке 12 представлена схема стопорения от откручивания прижимного болта зубчатки. Фактически, прижимной болт - это труба с фланцем, которая вворачивается во внутреннюю резьбу шлицевого конца коленчатого вала. На наружной поверхности «трубы» нарезана резьба, «труба» имеет четыре продольных разреза. Перед закручиванием прижимного болта в коленчатый вал, в него, как на рисунке 11 б, устанавливается стопорящий болт. Он имеет конусную головку. От прокручивания внутри прижимного болта на конусной поверхности стопорящего болта выполнены штифты.
    Рис.

12. Конструкция блокировки прижимного болта
7
Основной форум / Re: Основной двигатель ВС РФ В2
« Последний ответ от PLTD MADI Сентябрь 29, 2024, 04:54:44 pm »

Рис. 3. основные детали двигателя В-2

   На рисунке 4 представлен двигатель танка Т-72 со снятой головкой блока.
 

Рис. 4. Двигатель танка Т-72 со снятой головкой блока

   На рисунке 5 представлена силовая схема двигателя В-2.
 

Рис. 5. Силовая схема двигателя В-2

   Анализ схемы КШМ с прицепным шатуном
   На рисунке 6 представлен поперечный разрез двигателя. Основной интерес на нём представляет схема кривошипно-шатунного механизма (КШМ) с прицепным шатуном. В большинстве V-образных двигателей легковых автомобилей все шатуны идентичные, имеют разъёмную нижнюю головку, при помощи которой они крепятся к коленчатому валу. В В-2 шатуны левого ряда (основные) имеют разъёмную нижнюю головку, а у шатунов правого ряда (прицепных) нижняя головка подобна верхней.   

 

Рис. 6. Поперечный разрез двигателя. Вид с передней части

   На рисунке 7 представлена схема КШМ с прицепным шатуном. Такая схема КШМ V-образного двигателя имеет ряд преимуществ. Вначале рассмотрим интересный факт - усилия, которые предаются верхней и нижней головкой шатуна, имеют близкие значения, но неисправности в шарнире верхней головки шатуна (излом, износ поршневого пальца, разрушение втулки) встречаются значительно реже, чем неисправности нижней головки шатуна (износ, проворот вкладышей, обрыв болтов крепления крышки шатуна). Чем это можно объяснить? Прежде всего различной скоростью движения трущихся поверхностей. При повороте коленчатого вала на 90 градусов, шатун отклоняется от вертикали на угол, примерно в 5 раз меньший. Шатунная шейка коленчатого вала, из-за более сложного характера нагружения, имеет диаметр в 3...5 раз больший, чем диаметр поршневого пальца. По этой причине взаимная скорость движения поверхностей, которой пропорционально выделяющееся при трении тепло, в паре вкладыш - вал оказывается в 15...25 раз выше, чем в паре палец - втулка. Из-за этого смазке пары вкладыш - вал вынужденно уделяется такое большое внимание. Увеличение силы трения при нарушении жидкостного режима трения тут же приводит к повышенному тепловыделению, перегреву трущихся поверхностей и их разрушению. А для обеспечения нормальной работы пар палец - втулка и палец - поршень обычно вполне достаточно масляного тумана, имеющегося в полости картера.
   Продолжим анализ устройства двигателя В-2. В 12 цилиндровом двигателе при равномерном чередовании рабочих ходов, они начинаются через каждые 60 градусов поворота коленчатого вала - цикл работы четырёхтактного двигателя (720 градусов) нужно разделить на число цилиндров. При этом у двигателя с чётным числом цилиндров и равномерным чередовании рабочих ходов в ВМТ одновременно оказываются поршни в двух цилиндрах - в одном начинается рабочий ход, в другом начинается впуск.
Традиционно, в рядных 6 цилиндровых двигателях в ВМТ одновременно оказываются поршни 1 и 6, 2 и 5, 3 и 4 цилиндров, соответственно порядок их работы 1 - 5 - 3 - 6 - 2 - 4. Кинематика В-2 соответствует двум рядным шестицилиндровым двигателям, скреплённых под углом 60 градусов. Таким образом, через 60 градусов после начала рабочего хода в первом цилиндре (первом цилиндре левого ряда) в ВМТ окажутся поршни в 1 и 6 цилиндрах правого ряда. В каком цилиндре должен начинаться рабочий ход? Если рабочий ход будет в 1-м цилиндре правого ряда, то его усилие добавится к усилию рабочего хода в 1-м цилиндре левого ряда, что приведёт к значительному возрастанию нагрузки на общую шатунную шейку. Чтобы этого избежать, конструкторы В-2 в 1-м цилиндре правого ряда сделали начало впуска, а начало рабочего хода сделали в 6-м цилиндре правого ряда. Поэтому порядок работы В-2 - 1 левый 6 правый и далее согласно порядку работы рядного 6 цилиндрового двигателя. Какой процесс будет осуществляться в цилиндре определяется кинематикой КШМ и положением кулачков распределительных валов и ТНВД.
В 12 цилиндровых двигателях BMW все шатуны имеют идентичную конструкцию, два шатуна располагаются друг за другом на общей шатунной шейке. Там конструкторы не стали разносить рабочие ходы с одной шатунной шейки - и порядок работы двигателя - 1-й (с правой стороны автомобиля), 1-й (с левой стороны автомобиля). Тут с «право» - «лево» двигателя есть один нюанс! В V-образных двигателях BMW и других автомобилей левая сторона двигателя, это как левое колесо - это если находишься внутри салона! В двигателе В-2 левая и правая стороны - это куда лягут руки человека, если он стоит напротив переднего конца двигателя. То есть наоборот!
   Ещё одно конструктивное отличие В-2 от привычных нам схем - использование заглушек для плавающего поршневого пальца вместо стопорных колец. Силуминовые заглушки упираются в рабочую поверхность цилиндра удерживая палец от осевых перемещений.
 

Рис. 7. Схема КШМ с прицепным шатуном
   Использование одной шатунной шейки для двух шатунов позволяет увеличить её продольный размер и тем снизить удельные нагрузки в зоне трения. Цилиндры двух рядов такого двигателя расположены без смещения, друг напротив друга. Это позволяет несколько уменьшить продольный размер двигателя.
   Недостатком схемы КШМ с прицепным шатуном является разница в величине хода поршня. В левом ряде цилиндров ход поршня составляет 180 мм, в правом, с прицепным шатуном - 186,7 мм.
   Ещё одной интересной особенностью конструкции этого двигателя является крепление крышки шатуна при помощи конусных штифтов. На ранних моделях, до 1943 года, крышка крепилась при помощи шести болтов, по три с каждой стороны. Переход на крепление крышки штифтами позволил уменьшить  габариты картера, необходимые для вращения вала с шатуном и крышкой.
При изготовлении этого узла, обрабатываются плоскости разъёма шатуна и крышки, затем в сжатом состоянии сверлятся отверстия под шплинты с конусностью 1:75, которые устанавливаются в эти отверстия и удерживаются при работе двигателя за счёт натяга. То есть, при установке шплинтов, крышка прижимается к шатуну. Затем собранный узел растачивается под вкладыши. Вкладыши трехслойные - стальная лента + 0,75 мм свинцовистой бронзы + тонкий слой баббита. После установки вкладышей, они растачиваются, для обеспечения зазора 0,05...0,10 мм между шатунной шейкой вала и вкладышами. После окончательной обработки все детали - шатун, крышка, вкладыши, штифты становятся неразукомплектовываемыми деталями.
На рисунке 8 представлена фотография описываемого узла. Конусный штифт, крепящий крышку последнего шатуна - 6-го левого и 6-го правого цилиндров, выбит из своих посадочных отверстий. Устанавливаются эти штифты со стороны задней части двигателя, удаляются в обратном направлении. Для того, чтобы стронуть этот штифт, пришлось приложить достаточно большое усилие - несколько ударов кувалдой.
 
url=https://yapx.ru/image/YBn5Y][/url]
Рис. 8. Внешний вид нижней головки шатуна

   На рисунке 9 представлен тот же узел, только уже со снятой шатунной крышкой. Штифт, показанный на рисунке 8 можно извлечь в определённом положении КШМ, а вот штифт с противоположной стороны извлечь без демонтажа коленчатого вала не получается! Он упирается либо в щеку коленчатого вала, либо в прилив картера, в котором установлена крышка коренной постели.
8
Основной форум / Основной двигатель ВС РФ В2
« Последний ответ от PLTD MADI Сентябрь 29, 2024, 04:53:26 pm »
Автор статьи Александров Антон Вячеславович
Особенности конструкции танкового двигателя В-2
О двигателе В-2 я узнал в начале 90-х будучи студентом МАДИ. Про него в курсе «Введение в специальность» нам рассказывал профессор А.В. Павлов. История создания, особенности конструкции - да, все это было интересно, но особого впечатления не произвело. Страна отказывалась от мрачного наследия СССР, было непонятно, какова новая система координат, как жить и на что жить. Можно было низко поклониться поколению, в сложных условиях предвоенного времени создавшему шедевр мирового двигателестроения. Но на свалку истории выбрасывали вместе с их носителями наработанные технологии, закрывали заводы. Нам говорили, что всё, что мы делаем руками никуда не годится, что в рамках мирового разделения труда наша задача добывать нефть и газ, а все остальное можно будет купить на эти деньги. На площади Маяковского лозунг «Превратим Москву в образцовый коммунистический город!» сменила надпись PHILIPS. Тогда я и представить не мог, что мне когда-нибудь придётся чинить эти двигатели!
 Но прошло 30 лет, стало понятно что в системе координат «Золотого миллиарда» нас, как страны, не будет. Мы очень близко подошли к «точке невозврата», поздно, но стало понятно, что отгребать от опасной черты нужно «всем миром». Я, как человек сугубо гражданский, но все эти 30 лет тесно связанный с ремонтом и эксплуатацией ДВС, в качестве «гребца» в зоне СВО пошёл в ремонтную роту.
 Вся наша тяжёлая гусеничная техника - танки (кроме Т-80 и Т-90), САУ, различные инженерные машины - приводятся модификациями двигателя В-2 и мне, как двигателисту, пришлось эти двигатели ремонтировать. Ремонт в полевых условиях - это либо мелкий ремонт, либо замена узлов и агрегатов. При замене агрегата все самое интересное - элементы конструкции, неисправность и причины, её вызвавшие - остаются внутри. Но если нет возможности отремонтировать неисправный агрегат, то иногда его можно после демонтажа разобрать и изучить, получив при этом очень ценные знания.
На рисунке 1 представлен демонтаж двигателя В-2 из инженерной техники - мостоукладчика. Причиной демонтажа стал выброс водомасляной эмульсии из выхлопа и вентиляции картера после пуска двигателя. Кроме этого, двигатель работал не на всех цилиндрах и при работе был слышен стук. В процессе отстыковки двигателя, при отключении масляных магистралей, из поддона вытекала эмульсия, содержащая металлическую стружку и фрагменты поршневых колец.

 
Рис. 1. Демонжтаж двигателя мостоукладчика при помощи крана
Очевидно было, что этот двигатель уже «не жилец», и навредить ему уже ничего не может. Поэтому перед тем, как отправить этот двигатель на завод для дефектовки и возможно, капитального ремонта, решено было его подразобрать, изучить элементы конструкции, которые до этого были знакомы только на чертежах, а заодно попытаться выяснить причину его столь плачевного состояния.
Модификации этого двигателя очень широко распространены, соответственно есть книги, описывающие конструкцию и обслуживание самих двигателей и техники, в которой он установлен. Существенный недостаток имеющихся в распоряжении книг - тяжёлый стиль изложения и низкое качество печати. Без крайней необходимости, которая возникла в у нас в условиях СВО, эти книги изучать никто не будет и те интереснейшие конструкторские решения, которые были использованы при создании этого двигателя в трудные предвоенные годы, окажутся потеряны для широкой аудитории. Чтобы этого не произошло, было решено сделать краткий обзор устройства этого двигателя и наиболее интересных конструкторских решений. В обзоре использованы чертежи из книг и фотографии, сделанные в процессе разборки двигателя.
Сразу можно отметить, что внутри двигатель выглядит многократно более совершенным, чем снаружи. Коленчатый вал, шатуны и другие детали имеют очень качественную обработку, значительно лучшую чем детали многих зарубежных двигателей современных легковых автомобилей.
Историческая справка....
Описание двигателя В-2
В-2 - 12 цилиндровый V-образный дизельный двигатель рабочим объёмом 38,88 литра. Имеет угол развала 60 градусов, 4 клапана на цилиндр и центральное расположение форсунки (неразделенная камера сгорания). Впускные и выпускные клапаны приводятся своими распределительными валами верхнего расположения (DOHC). Максимальная частота вращения 2100...2350 мин-1 (в зависимости от модификации). В двигателе легкового  автомобиля при такой компоновочной схеме распределительные валы приводятся ремнём или цепью. В В-2 распределительные валы, а также все агрегаты (ТНВД, масляные, топливный подкачивающий, жидкостной насосы, генератор) приводятся дополнительными валиками через конические передачи - рисунок 2. Цепные и ременные передачи в двигателях семейства В-2 не применяются. Такое конструкторское решение увеличивает сложность двигателя, но повышает надёжность, что для военной техники особенно важно.

   

Рис. 2. Схема привода агрегатов посредством валиков через конические редукторы

   На рисунке 3 представлены основные детали двигателя. Основная корпусная деталь двигателя - нижний картер. В литературе часто он называется «верхняя половина нижнего картера», соответственно, «нижняя половина» - это поддон. В нижний картер установлены силовые шпильки. Сверху на них устанавливаются блоки цилиндров и головки блоков цилиндров, снизу - коренные опоры коленчатого вала.
   Существуют два способа крепления деталей - при помощи болтов или шпилек. Шпильки, по сравнению с болтами того же диаметра, особенно в силуминовых деталях, выдерживают большие нагрузки. Это объясняется тем, что при установке шпильки не нагружены. Когда закручивается болт, последний его оборот происходит при всё возрастающем осевом усилии что дополнительно нагружает резьбу детали. При этом нужно учитывать некоторое растяжение болта, что меняет шаг его резьбы. Из-за этого первый виток резьбы детали испытывает наибольшие нагрузки. Резьба разрушается, её, как говорят, «начинает есть». Но при использовании болтов, габариты агрегата оказываются минимальными, его ремонтопригодность оказывается выше - после выкручивания болтов, демонтируемая деталь имеет большую степень свободы. Если деталь установлена на шпильках, то для полного демонтажа её нужно с этих шпилек снять, что требует дополнительного пространства, или демонтажа всего агрегата.
   Если головка блока цилиндров крепится болтами, то после их выкручивания её можно сместить в сторону, если она установлена на шпильках, то для демонтажа её нужно снять со шпилек. Для этого в подкапотном пространстве нужно зарезервировать большой объём, или съём головки будет выполнятся только со снятием силового агрегата.
9
Мы можем редактировать  DUMP DDE с целями:

- увеличения мощности,

- отключение  (деактивация EGR),

- программное удаление  SCR (SQR) (мочевина), - отключение реакции на износ упора вихревых заслонок,

- деактивация различных ошибок и реакций на них (например, датчик частиц, датчик оксидов азота и т.п.).

Так же, мы обычно пишем и обрабатываем различные логи, для контроля  проблем и  результатов проведенных манипуляций в цифровом формате.

На системе управления B57 для вычитывания DUMP не требуется манипуляций с вскрытием ЭБУ, все происходит в режиме бенч (на разъеме  DDE).  Для анализа качества рабочего процесса дизеля возможен контроль корекций предвпрыска и основныз впрысков топлива, контроль качества смеси для режимов низких и высоких нагрузок (это поможет при зкcпресс оценке качества работы форсунок впрыска топлива).

Про это можно посмотреть тут  https://forum.madi-auto.ru/index.php?topic=68711.msg123292#msg123292

Примечание: если автомобиль свежее 21 года, ЭБУ может быть залочен (если его ранее кто то не разлочил). Тогда для импорта прошивы потребуются доп затраты на разлочивание, это 30+ К. 

 

Для особых случаев, можно записывать быстрые процессы, такие как индикаторное давление в цилиндре, сигнал ДПКВ (датчик положения коленчатого вала), сигналы внешних и внутрисистемных (датчик детонации) акселерометров, для контроля аккустических процессов. При обработке таких логов, можно обеспечить обработку записанного проекта в формате угла поворота коленчатого вала, что дает возможность оценить интересующий процесс в  поцикловом формате. 
10
Здравствуйте. Что вы можете предложить по чип-тюнингу дизеля BMW  B57 на G30 ?
Страницы: [1] 2 3 ... 10




2005-2011 © Madi-AUTO
Все права защищены

Москва, Ленинградский проспект, 64, МАДИ, ПЛТД.


Интернет магазин запчастей +7(495) 984-3220

Сервис и обслуживание БМВ +7(495) 507-0490

Кузовной ремонт БМВ +7(926) 602-2464


ICQ:
e-mail магазина запчастей: zakaz@madi-auto.ru

Rambler's Top100

TopList

Оплата через Qiwi кошелек