Интернет магазин запчастей: +7 (495) 984 3220

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - PLTD MADI

Страницы: 1 ... 31 32 [33]
481
Электрический усилитель руля (он же Electric Power Steering (EPS)) в автомобилях BMW начали устанавливать с Е89 Z4 с 08 года и Е90 с мотором N43 и системой старт-стоп с 07 г. (раньше вроде массово не ставился никуда). С тех пор на некоторых автомобилях с EPS наблюдаем статистику поломок. Чаще всего EPS ругается в диагностике так - « датчик момента ».

Если так, то скорее всего вода попала под защитный кожух входного вала рейки, под ним находится торсион датчика момента (прямо на валу) и его электронная часть. Контакт подвижной и неподвижной частей датчика момента обеспечивает жгутоукладчик (часовая пружина), она живет тоже в корпусе рейки. Все это добрище окисляется и ломается.

Вот так примерно это выглядит


Для устранения беды надо (обычно мы снимаем), чаще всего, снять рейку и все починить. Если электрическая часть закисла и часовая пружина с разъемами датчика повреждена механически, то рейку надо разобрать еще глубже, выудив входной вал с час пружей и электронной частью датчика. Чинить надо до тех пор, пока в диагностике интерпретатор не начнет показывать момент на рулевом валу.

Для того, что бы не было повторения беды, надо заменить сальник входного вала на его защитном кожухе. Деталь концерном BMW не поставляется ( у нас есть).

При хороших раскладах (т.е. электронная часть сильно не пострадала) мы починяем электрорейку за 10000 р.

Еще одна встречающаяся неиспраность ЭУР БМВ - не редко отламываются алюминиевые болты крепления мотора ЭУР, крепящие его на корпусе. Болты можно заменить на стальные, и производитель даже предусмотрел  для такой ситуации 3 дополнительных резьбовых отверстия (вот что значит программируемый ресурс) на корпусе рейки. При такой неисправности  не редко выходит из строя зубчатый ремень привода ШВП. Ремень отдельно пока не поставляется и его замена становится большой проблемой.
Вот он какой



Кому интересно, вот картинки про принцип работы ЭУР БМВ


Эта картинка отсюда http://www.team-bhp.com/forum/technical-stuff/117362-how-does-electric-power-steering-work.html

А вот так выглядит весь узел
 


Тут принцип работы шарико-винтовой передачи ЭУР. Гайка ШВП вращается в подшипнике, установленном в корпусе рулевого механизма, винтовой вал рейки получает осевое перемещение относительно корпуса  рулевого механизма, а следовательно и относительно кузова автомобиля.


482
А я бы залил 5W50.
Успехов.
Вот тут про моторные масла поподробнее. http://www.madi-auto.ru/forum/index.php?topic=17931.msg31596#msg31596

483
Все что хотелось сказать было сказано. Большая вязкость может быть и приведет к некоторому повышению механических потерь (т.е. снижению КПД), да и то, при условии, что в двигателе не применяются системы Efficient Dynamic. Например система контроля и управления давлением масла в соответствии с имеющейся моделью.  В моторах N52 - 55 такие штуки, управляющие производительностью "маслонасоса с переменной производительностью" есть, и эти штуки УПРАВЛЯЮТ ДАВЛЕНИЕМ так, как считает нужным производитель.
Про нагрузку на генератор и стартер на холодную. Индекс вязкости 0 или 5 при температурах до - 20С не дает принципиального отличия по вязкости. Это вроде очевидно. Для 0 30 и 5 50 существеннее разница вязкости на горячую...
Почему закоксовка  зависит от вязкости на горячую? У Мов 5 50 не было проблем с моющими свойствами. Правда был опыт лет 15 назад - CASTROL RS 10W60 действительно обладал низкими моющими свойствами из-за низкого щелочного числа. Конечно, масло которое надо применять на форсажных режимах для пары, тройки заездов на треке плохо подходит для стояния в пробке на мощных режимах холостого хода...
Про Мобил и Кастрол - ничего плохого не могу сказать ни про то, ни про другое. Про повышенный угар кастрола , ну в некоторых случаях может и правда у мобила получается меньше. Но если причина для расхода есть, то хрен один. Про то, что кастрол коксуется - если его с мобилом не смешивать (и наоборот) и не делать межсервисный интервал 30000 км (да еще в условиях городской пробки, недогревов, коротких поездок и т.п.) и прочих глупостей, то ничего не коксуется. Помните про щелочное число масла. Оно максимально у свежего масла и по мере эксплуатации растет кислотность. В пределе масло станет похоже на пластилин.
Про пользу повышенной вязкости на горячую.  Если давление масла слишком низкое из за высокого расхода потребителями (расход через вкладыши, иные пары трения, форсунки охлаждения поршней  натяжители цепей ...), то высокая вязкость масла на горячую может снизить остроту ситуации, если таковая возникнет. Ну так например.

484
Мы не любим и вам не советуем смешивать моторные масла (чего вы впрочем и не делали). Если всю жизнь двигателя используете один сорт и статистика (в том числе по загрязнениям) хорошая, зачем суетиться. От добра - добра искать? Про густо - жидко. Индекс 5 характеризует вязкость масла на холодную (чем ниже цифра, тем жиже масло), индекс 50 - на горячую (чем выше цифра, тем больше вязкость масла на горячую) при прочих равных. Мне лично больше импонирует более высокий горячий индекс. Концерн рекомендует использовать в моторе N52 масла 0W30, но и не исключает использование масел с иными индексами вязкости при различных климатических условиях эксплуатации. Про Mobil 5W-30 ESP formula. Если я ничего не путаю это масло имеет допуск LongLife 04 (применяется для дизельных двигателей с сажевым фильтром), а завод для N52 требует LongLife 01.
 ВЫВОД. Если было все хорошо на 5-50 и сейчас не плохо, не изменяйте традиции. Все будет хорошо (или точно лучше, чем  если начнете менять сорта масла, как ...)

485
Про масло в раздатке забыл рассказать. Ма считаем, что масла в редукторах и раздатке надо менять с периодичностью раз в сто тысяч км пробега. Понятно, что 100 тыс это условно точная цифирь и концерн вообще теперь не считает, что регламент на замену масел есть (раньше был, и масла и редуктора тоже были, причем масло тот же SAF X-O) Масло в раздатке (BMW DTF 1) раздатка сама умеет просить заменить с формулировкой "износ масла в РК" (в диагностике в ЭБУ VTG видать). В РК есть пакет фрикционов, как в АКПП, он умеет изнашиваться, продукты его износа попадают в масло, что влияет на РК в целом. Вот так обстоят дела.

486
Запись 1-2 дня.  Начнем с 1000 р, там видно будет, каким путем ходить

487
Общие положения
Изначально новый дизель  несколько дороже сопоставимого бензинового автомобиля. Если обратить внимание на динамику цены, то заметно, что цена на такие автомобили сравняется на пробеге за сто тысяч. Далее с увеличением пробега дизель начнет дешеветь быстрее бензинового автомобиля. Этим обстоятельством многое сказано.
Старый дизель – чем старше, тем страшнее.  В Германии из него выпрыгивают на пробеге до 200000 км, ну 250000 максимум. Риски высоки.  Кстати, в европе  дизель теперь не модно. Показатели бензиновых современных ДВС сопоставимы с дизелем, по сложности они такие же, энергоемкость выше, экологические показатели лучше, технологичность на уровне, цена ниже.
Чем больше бензиновый мотор, тем сложнее и дороже в эксплуатации. 4,8 это видимо N62TU.
Нельзя сравнивать авто с разным опционом. Моторы разных классов. Корректно сравнивать было бы N52 и М57.

Конкретно про эти моторы
М57TU2 2х турбинный дизель. Он довольно крепок, имеет систему безопасности от выхода в «разнос», не плохие силовые параметры, хорошо  чипуется  (если что).
Что ломается: топливная аппаратура дизеля сложная и дорогая, форсунки больше 20000 р за штуку, ТНВД крепок, но тоже не вечен, клапан регулировки количества обязательно подведет или еще пакость какая.  Куча периферии, датчики, актюаторы, арматура управления турбинами (это довольно забавная конструкция и в смысле диагностики и в смысле ремонта), ЭБУ DDE на конец. Все это рано или поздно ломается и доставляет хлопот. Цепь ГРМ иногда рвется на старом М57, но почему то не у всех, а выборочно. Видимо от кармы зависит.
Кому не везет, у того обязательно выскочит оська вихревой заслонки в впускной коллектор (разваливается от старости), попадет в мотор и разломает его на очень дорого. У всех обязательно развалится демпфер крутильных колебаний на коленвалу (за 20000 р) (вот тут можно послушать как он может стучать  https://www.youtube.com/watch?v=W2RxocKkkd0 ) или отвалится ножка ролика ремня агрегатов и тот слетит в самый неподходящий момент. Тогда немножко эвакуатора и все будет хороше. Обязательно треснет стальной выпускной коллектор и завоняет сажей (кстати, и не помню на Е70 он стальной или чугунный. На Е65 точно чугунный) .
Прогары поршней встречаются из-за дефектов форсунок. Не редко везет жадинам, любящим эти форсунки починять в кустах. Ну и поделом (чем сложнее путь, тем удивительней результат). Традиционно на больших пробегах у всех портится система предпускового подогрева (свечи накаливания и ЭБУ). При попытке заменить свечи их можно сломать, тогда снятия ГБЦ (со всеми вытекающими) не избежать. Кстати, эти дизеля заводятся до -15С устойчиво и без свечей, а N57 уже при -5С хулиганит.  При зимней эксплуатации в морозы, как и все ,умеет течь резино-пластмассовыми соединениями. Тот выигрывает, где их меньше
На пробегах за сто, да еще при московской эксплуатации обязательно забьется сажевый фильтр (где ж ему бедному найти режим для регенерации в московской пробе). Немного хлопот (15 – 20 тыр) и все пройдет, но вонять будет противнее еще чем раньше. Ни разу не видал что б катализатор (он же фильтр) кто-нибудь заменил на новый.
 N62TU  атмосферный  бензиновый VALVTRONICчный  4х VANOSный  и т.п. При запуске в морозы любит течь маслом по прокладочкам магистральных каналов, клапанным крышкам, датчику давления масла, антифризом по прокладочкам передней, верхней (в развале блока цилиндров) и задней крышки, ну и традиционно всеми фаст-коннекторами резино-пластмассовой природы. Самая интересная течь бывает из дренажа в передней крышки. Для устранения потребуется снятие и частичная разборка двигателя (дороговато получится. На этот счет есть множество колхозных решений, но помним - чем сложнее путь, тем удивительней результат.
Переферии в управлении двигателем тут меньше,  но хлопот все одно не обойти. Обязательно сломается какой нить DME, засруться электро-гидравлические золотники (клапана) VANOS…
Маслосъемный колпачки + - каждые 100000 км пробега (расход масла 1 л/1000 км пробега и дым из трубы после работы на холостом ходу). Цепи живут, но не вечны всеж. Как раз, когда потечет передняя крышка и цепи поменяются. Со временем износятся эксцентриковые валы  VALVTRONICов (каждый рублей по40), VANOSы, помпа развалится, ну и ладно.
Про автомобиль
И тот и другой двигатель рвет АКПП, редуктор заднего моста. Берегите передний кардан. У кого с передней крестовиной, обязательно отлетит и проломит поддон картера двигателя да и коробку в придачу.
 И это конечно далеко не все, что случится с не молодым ПЕПЕЛАЦЕМ на его жизненном пути.
Помни! Чем больше опцион, тем тяжелее его нести!
Вывод
До определенного момента дизель окажется дешевле и проще в эксплуатации, но только до определенного.
Если все эксплуатационные нюансы нипочем – надо прокатиться на том и этом, и понять, что нравится. Турбо дизель или атмосферный большой бензин. Мне приятнее бензин, а все остальное на пробегах за 200 может оказаться очень похоже. И карма…

488
1 По поводу расходомера. Для начала надо проверить, есть ли дефект, мало ли, не ошибся ли кто. Клапан ЕГР может обеспечивать не соответствующий  модели расход  рециркулируемого  газа, но обычно система управления дизелем  такое положение дел интерпретирует как слишком большую (или маленькую ) массу рециркуляции. Если ругань конкретно на расходомер, то не исключено, что дефект MAF имеется. Кстати, дырка в пайпе подачи воздуха от турбины к интеркуллеру и т.п. тоже вызовет ругань на MAF. Одним словом – надо продолжать диагностику, если есть сомнения, и даже. Если абсолютной уверенности не будет – не страшно. Замените расходомер с формулировкой «Пробная замена». Не понадобится  - верните. Мы можем вам в этом помочь, у нас такой расходомер есть.
2 На дизеле М57N (или что там у вас установлено) ЕГР  и заслонки удалять можно. Удаление клапана потребует перешивки и это (удаление) устранит повышенное сажеобразование в впускном коллекторе. Удаление заслонок вихревых каналов в впускном коллекторе обычно происходит по 2 причинам. Первая – со временем они начинают течь маслом (которое попадает на впуск из турбины и системы вентиляции картера), тогда, когда давление наддува высокое. Вторая – оси этих заслонок рано или поздно вываливаются внутрь коллектора и попадают в цилиндр. Оси железные, и двигатель их пережевывает с последствиями. Вывод – оськи убирайте. В нашем исполнении это стоит так:3200 комплект заглушек (устанавливаются вместо штатных деталей впускного коллектора), прокладки впускного коллектора – 1600 р. Комплект из12 штук, 6000 р. работы.
Комплект деталек можно посмотреть  глазами например тут http://www.vanos-bmw.ru/plugs_swirl_flaps.html
Детальки  все эти скорее всего в наличии у нас есть (я только догадываюсь, что мы говорим о М57N), их можно у нас  приобресть.
3 Как показывает практика, эти дизеля (да и вообще турбомоторы) неплохо  чипуются. Получить прибавки 20 – 25%  на ряде режимов можно  ожидать (своими глазами сравнивал внешнюю скоростную характеристику до и после на подобном моторе, ощутимо реально). Как ни странно, ресурс  у чипованных вроде есть.  Не встречал что бы развалился (если конечно нет косяка какого…).
4 Про потные трубки вентиляции картера. С периодичностью раз тысяч в сто мы рекомендуем заменить клапан вентиляции картера, установлен под воздушным фильтром. Если что не так, то не эффективная работа КВКГ может привести к повышению давления в полости картера и как следствие, к повышенному сапунению и расходу масла. Турбинщики говорят, что повышенное давление в полости картера вызывает повышенное коксование турбины в подшипниковом узле. Во как!

489
Вот один из вариантов решения проблемы с подгорающими контактами в соединении провод «В+»-токораспределитель (он же JB) и последующим «умиранием» автомобиля:
1.   Необходимо снять токораспределитель, расположенный за бардачком и разобрать (вытащить все предохранители и снять пластиковый корпус). Предварительно его лучше сфотографировать ну или очень хорошо запомнить расположение предохранителей.
Разобранный токораспределитель:

Подгоревшая клемма провода «В+» (снят пластиковый корпус  клеммы):

Далее предлагается воплотить следующую схему:

Для этого потребуется:
1)   Разобрать пластиковый корпус клеммы «мама» провода «В+» и отпилить лишнее (собственно клемму) и оставить только плоскую часть кабеля
2)   немного модернизировать пластиковый корпус токораспределителя, а именно – «выгрызть» кусок корпуса токораспределителя, закрывающий клемму «папа», т.к. провод «В+» будет подводиться с другой стороны
3)   Действовать согласно представленной схеме

Вот таким образом все должно будет выглядеть в сборе:

https://www.drive2.ru/l/2455566/  - это ссылка на честно украденный пост и на автора


490
Вид подкапотного пространства:

Немного времени и инвертор и блок управления гибридной установкой сняты:

Вот такие видим турбины на двигателе N63, установленном на Е 72 .(ГИБРИД)

На обычном автомобиле с N63 нарушение подвода масла к турбинам тоже нередко происходит на пробегах около 50000 км (коксование трубок подачи масла происходит из-за высокой температуры в развале блока цилиндров). Но чтобы вот так… ; и сразу обе.
Наводит на мысль, что в этом автомобиле есть дополнительные условия, усугубляющие проблему. Декларируемый пробег на момент наступления отказа 35000 км. Во как!


491
BEHR HELLA ставить можно, бренд типа козырной. К сведению про цены: BEHR HELLA 12260 руб. в наличии, BMW original  18000 руб. - типа один числится

Страницы: 1 ... 31 32 [33]




2005-2011 © Madi-AUTO
Все права защищены

Москва, Ленинградский проспект, 64, МАДИ, ПЛТД.


Интернет магазин запчастей +7(495) 984-3220

Сервис и обслуживание БМВ +7(495) 507-0490

Кузовной ремонт БМВ +7(926) 602-2464


ICQ:
e-mail магазина запчастей: zakaz@madi-auto.ru

Rambler's Top100

TopList

Оплата через Qiwi кошелек